Ученый секретарь Института развития национальной школы принимает участие в научной конференции памяти бурятского преподавателя филологии Светланы Гармаевой

30-31 марта 2023 года в Бурятском государственном университете проходит Всероссийская научная конференция с международным участием «Типология художественных традиций в литературе», посвященная 85-летию со дня рождения профессора Бурятского государственного университета Светланы Искровны Гармаевой.

Талантливый педагог, великолепный лектор, блестящий ученый, легенда филологического факультета Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Светлана Гармаева родилась 31 марта 1938 года в г. Улан-Удэ Бурятской АССР в большой дружной семье И. Ш. и В. Ж. Гармаевых.

В Московском педагогическом государственном институте им. В. И. Ленина обучалась по специальности «Русский язык и литература» (1962), навсегда связав свою жизнь с литературой. В 1967–1969 гг. работала ассистентом кафедры иностранных языков. В 1969 году поступила в аспирантуру Института мировой литературы им. А. Горького, в котором в 1973 г. защитила кандидатскую диссертацию «Развитие повествовательных жанров в литературах народов Сибири (бурятской, хакасской, тувинской, алтайской)», а в 1998-ом – докторскую диссертацию «Типология художественных традиций в прозе Бурятии XX века: этнокультурные факторы и контекст». Монография «Типология художественных традиций в прозе Бурятии XX века» (1996) сыграла важную роль в развитии литературоведения народов Сибири. Научными приоритетами исследовательской деятельности С. И. Гармаевой были теория и практика литературного процесса, литератур народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Доктор филологических наук С. И. Гармаева вела плодотворную работу со студентами и аспирантами в качестве научного руководителя, эксперта, оппонента. Под ее руководством успешно защитили кандидатские диссертации по литературе народов России не только бурятские ученые, но и тувинские. Среди них Херел Алимаа Хензиг-Ооловна (2019; «Творчество В. Кок-оола и его роль в становлении и развитии тувинской драматургии»). Кандидат филологических наук ныне занимает должность ученого секретаря в Институте развития национальной школы. На нынешнем семинаре она выступила с докладом “Тувинская драматургия и театр в контексте развития национальных театров Сибири”.

Заслуги Светланы Искровны оценены по достоинству. За многолетний и добросовестный труд она награждена званиями «Отличник высшей школы СССР» (1987), «Заслуженный работник образования РБ» (1999), «Заслуженный работник БГУ» (2015), знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» (1991), Почетной грамотой Народного Хурала РБ (2007), золотым Почетным нагрудным знаком РБ (2012).

Вся жизнь С. И. Гармаевой — пример бесконечной преданности выбранному делу и служению людям.