Чай с молоком
Чай с молоком – один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Хорош чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. В верблюжьем молоке много соли, поэтому соль кладут после того, как чай сварится.
Важен и интересен ритуал питья: чтобы отдать дань духам земли и неба, чай разбрызгивают кропилом – “девятиглазкой”. Сначала хозяйка наливает его хозяину, потом себе. Гостю чашку чая подают двумя руками, потом ставят перед ним чайник и подают кушанья.
Измельченный зеленый чай надо залить сырой водой. Как чай поспеет, добавить молока и снова вскипятить. Смесь зачерпывается поварешкой и перемешивается приемом саарар, пока молоко не сварится. (саарар — распространенный у тувинцев прием при приготовлении чая). Только после этого добавляют по вкусу соль.
Можно также добавить топленое масло или курдючное сало. После того, как чай разлит по пиалам, в него по желанию добавляется прожаренная ячменная мука и ааржы (сухой творог из простокваши).
Технология приготовления
Брикетированный зеленый чай заливают холодной водой и ставят на огонь (традиционно посудой для чая служил большой котёл, так как тувинцы издревле жили большими кочевыми семьями).
Когда чай закипает, к нему приливают молоко (оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего).
дальше следует соблюсти специальный приём саарар – черпать поварёшкой чай с молоком и с высоты поднятой руки выливать обратно в посуду, и так 30-35 раз, пока молоко не сварится, а вкус молочного чая не станет насыщенным.
При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала.
Напиток готов к употреблению. Если отнестись к ингредиентам внимательно, то тувинский чай с молоком и солью можно приготовить дома.
Виды местных растений для приготовления чая
Чай из коры караганы. Для приготовления чая жители горной местности использовали теве кудуруу – верблюжий хвост, карагана гривастая. В степной местности – хола хараган, «караганник цвета латуни». Весной срезали кору с караганника, разбивали и заваривали волокна. Чай пили с молоком и солью. Чай понижает артериальное давление, по этой причине активно использовали гипертониками.
чай из корня пиона уклоняющегося, русское название «марьин корень». Чай из корней пиона считался мочегонным и успокаивающим. Готовили и употребляли как обычный чай, добавив молоко и соль. Корни пиона употребляли в качестве добавки при приготовлении пищи. Щепоть размолотого порошка корня клали в чаши с едой. чудан шай. В чай добавляют немного далган и молоко.
Черлик шай – «дикий чай» наименованием дикий чай обозначали целую группу растений из корней бадана.
Кызыл шай – «красный чай» из коры лиственницы. Выбирали лиственницу с неповрежденной корой, т.е. без смолы. Заваривают как обычный чай с молоком. Считалось, что этот чай обладает целебными свойствами, способен лечить болезни желудка.
Мыйырак шай – чай из растения горец змеиный. В качестве заварки использовали как корни, так и завязи, листья и мелкие стебли.
Сараспан шай – чай из стеблей ревеня.
Ыт-кады холаан шай – чай из плодов шиповника. Когда в котле закипала вода, добавляли молоко и доводили до кипения, затем засыпали порошок из плодов шиповника.
Помимо плодов использовали и корни шиповника. Корни выкапывали поздней осенью, промывали, сушили и, нарубив, кипятили в воде, затем добавляли молоко. Чай из плодов и корней шиповника употребляли при простудных заболеваниях.
Сугмангыр шай – чай из герани ложносибирской. Считалось, что этот чай помогает людям, у которых болят глаза.
Хадың бүрүлеринден шай – чай из берёзовых почек, собирали почки с березы бородавчатой – салбагар хадыннын бурулери в марте, сушили в тени. Вначале кипятят воду, в кипяток закладывают почки, дают вскипеть, после чего в чай доливают молоко. У почек немного горьковатый привкус, поэтому в чай доливают молоко, который смягчает вкус. Еще смешивали с истолченным в порошок корнем солодки – чигир-сиген или плодами шиповника. Этот чай употребляли люди с больной печенью, почками, мочевым пузырем.
Помимо перечисленных тувинцы использовали и другие растения, и их сочетания в качестве заварки для приготовления чая. Например, листья облепихи, смородины, брусники и т.д.
Тувинскии чай
Слова Ч. Кара-Күске Музыка А. Танова
Перевод на русский язык В. Танова
Каждый день мы дома пьём
Чай тувинский с молоком,
И смакуем до чего ж
Чай приятен и хорош!
В гости мы друзей зовём,
Чай в пиалах подаём.
Где уютно и тепло,
Там беседовать легко.
Утоляет жажду он,
И бодрит, и сила в нём.
На здоровье выпивай
Вкусный наш тувинский чай.
Утоляет жажду он,
И бодрит, и сила в нём.
На здоровье выпивай,
Вкусный наш тувинский чай!
Материал подготовлен Институтом развития национальной школы.
#ирнш #тувинскийчай #шагаа #обычаи #
Чай с молоком – один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Хорош чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. В верблюжьем молоке много соли, поэтому соль кладут после того, как чай сварится.
Важен и интересен ритуал питья: чтобы отдать дань духам земли и неба, чай разбрызгивают кропилом – “девятиглазкой”. Сначала хозяйка наливает его хозяину, потом себе. Гостю чашку чая подают двумя руками, потом ставят перед ним чайник и подают кушанья.
Измельченный зеленый чай надо залить сырой водой. Как чай поспеет, добавить молока и снова вскипятить. Смесь зачерпывается поварешкой и перемешивается приемом саарар, пока молоко не сварится. (саарар — распространенный у тувинцев прием при приготовлении чая). Только после этого добавляют по вкусу соль.
Можно также добавить топленое масло или курдючное сало. После того, как чай разлит по пиалам, в него по желанию добавляется прожаренная ячменная мука и ааржы (сухой творог из простокваши).
Технология приготовления
Брикетированный зеленый чай заливают холодной водой и ставят на огонь (традиционно посудой для чая служил большой котёл, так как тувинцы издревле жили большими кочевыми семьями).
Когда чай закипает, к нему приливают молоко (оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего).
дальше следует соблюсти специальный приём саарар – черпать поварёшкой чай с молоком и с высоты поднятой руки выливать обратно в посуду, и так 30-35 раз, пока молоко не сварится, а вкус молочного чая не станет насыщенным.
При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала.
Напиток готов к употреблению. Если отнестись к ингредиентам внимательно, то тувинский чай с молоком и солью можно приготовить дома.
Виды местных растений для приготовления чая
Чай из коры караганы. Для приготовления чая жители горной местности использовали теве кудуруу – верблюжий хвост, карагана гривастая. В степной местности – хола хараган, «караганник цвета латуни». Весной срезали кору с караганника, разбивали и заваривали волокна. Чай пили с молоком и солью. Чай понижает артериальное давление, по этой причине активно использовали гипертониками.
чай из корня пиона уклоняющегося, русское название «марьин корень». Чай из корней пиона считался мочегонным и успокаивающим. Готовили и употребляли как обычный чай, добавив молоко и соль. Корни пиона употребляли в качестве добавки при приготовлении пищи. Щепоть размолотого порошка корня клали в чаши с едой. чудан шай. В чай добавляют немного далган и молоко.
Черлик шай – «дикий чай» наименованием дикий чай обозначали целую группу растений из корней бадана.
Кызыл шай – «красный чай» из коры лиственницы. Выбирали лиственницу с неповрежденной корой, т.е. без смолы. Заваривают как обычный чай с молоком. Считалось, что этот чай обладает целебными свойствами, способен лечить болезни желудка.
Мыйырак шай – чай из растения горец змеиный. В качестве заварки использовали как корни, так и завязи, листья и мелкие стебли.
Сараспан шай – чай из стеблей ревеня.
Ыт-кады холаан шай – чай из плодов шиповника. Когда в котле закипала вода, добавляли молоко и доводили до кипения, затем засыпали порошок из плодов шиповника.
Помимо плодов использовали и корни шиповника. Корни выкапывали поздней осенью, промывали, сушили и, нарубив, кипятили в воде, затем добавляли молоко. Чай из плодов и корней шиповника употребляли при простудных заболеваниях.
Сугмангыр шай – чай из герани ложносибирской. Считалось, что этот чай помогает людям, у которых болят глаза.
Хадың бүрүлеринден шай – чай из берёзовых почек, собирали почки с березы бородавчатой – салбагар хадыннын бурулери в марте, сушили в тени. Вначале кипятят воду, в кипяток закладывают почки, дают вскипеть, после чего в чай доливают молоко. У почек немного горьковатый привкус, поэтому в чай доливают молоко, который смягчает вкус. Еще смешивали с истолченным в порошок корнем солодки – чигир-сиген или плодами шиповника. Этот чай употребляли люди с больной печенью, почками, мочевым пузырем.
Помимо перечисленных тувинцы использовали и другие растения, и их сочетания в качестве заварки для приготовления чая. Например, листья облепихи, смородины, брусники и т.д.
Тувинскии чай
Слова Ч. Кара-Күске Музыка А. Танова
Перевод на русский язык В. Танова
Каждый день мы дома пьём
Чай тувинский с молоком,
И смакуем до чего ж
Чай приятен и хорош!
В гости мы друзей зовём,
Чай в пиалах подаём.
Где уютно и тепло,
Там беседовать легко.
Утоляет жажду он,
И бодрит, и сила в нём.
На здоровье выпивай
Вкусный наш тувинский чай.
Утоляет жажду он,
И бодрит, и сила в нём.
На здоровье выпивай,
Вкусный наш тувинский чай!
Материал подготовлен Институтом развития национальной школы.
#ирнш #тувинскийчай #шагаа #обычаи #