Последний месяц зимы – месяц подготовки к Шагаа. В этот месяц все собираются дома, все должны находиться среди семьи, родных и близких. Взрослые после работы, младшие, освободившись от учебы и других занятий, все принимают участие в подготовке к Шагаа. Старшие в семье объясняют младшим обычаи и ритуалы, которые следует соблюдать во время проведения праздника. Необходимо провести очищение и освящение своей души, своего дома, разобрать запасы продуктов, приготовленных для Шагаа. За месяц до Шагаа все сообща, семьи братьев и сестер, дядья и тети лепят пельмени, манты, хуужуур (пирожки), готовят лапшу; все это замораживают и хранят до праздничных дней. Готовят много еды для угощения во время праздника Шагаа, чем ее больше, тем благодатнее будет на ступающий новый год, чем больше народу принимает участие в подготовке праздника, тем сплоченнее семья.