НАУКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Home > НОВОСТИ > НАУКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

НАУКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Победа в Великой Отечественной войне была во многом достигнута благодаря развитию науки и создания новых совершенных технологий.

Уже на второй день начала войны, т.е. 23 июня 1941 года, под председательством вице-президента академии академика О.Ю. Шмидта состоялось внеочередное расширенное заседание президиума АН СССР с участием 60 наиболее видных учёных страны. Выступавшие на экстренном форуме П.Л. Капица, П.Л. Колиогоров, И.П. Бардин, Г.М. Кржижановский, В.Н. Образцов, В.П. Никитин призвали объединить все силы науки для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.В первые месяцы войны многие научно-исследовательские институты были вынуждены эвакуироваться на восток. Их деятельность направлял Президиум Академии наук, перебазированный в Свердловск.

Советские ученые нашли методы скоростной плавки металла в мартеновских печах, литья стали высокого качества, получения проката нового стандарта. Были получены новые марки высококачественной стали, предложены новые технологии в военной промышленности. В годы Великой Отечественной войны ученые самоотверженно работали над созданием новых, более совершенных образцов вооружения, разрабатывали новые виды боеприпасов, горючего. Шли поиски эффективных средств борьбы с врагом.

Огромное значение имела деятельность ученых-медиков: академиков Н.Н.Бурденко, А.Н.Бакулева, Л.А.Орбели, А.И.Абрикосова, профессоров-хирургов С.С.Юдина и А.В.Вишневского и других, вводивших в практику новые способы и средства лечения больных и раненых воинов.

В условиях военного времени ученые Академии жили полнокровной творческой жизнью: не прекращались и фундаментальные теоретические исследования, во всех институтах успешно проходила защита кандидатских и докторских диссертаций.

Значительный и неоценимый вклад в решение оборонных проблем внесли наши ученые:
— создание новых взрывчатых веществ и бронебойных снарядов;
— высокопрочной брони для танков,
— более совершенных оптических приборов для авиации, артиллерии, танков и подводных лодок;
— увеличение скорости и дальности полета самолетов;
— усовершенствование радиоаппаратуры и радиолокационных устройств;
— новые способы получения горючего и пластмасс и т.д.

Кроме военных разработок, значительный вклад в победу внесли и ученые таких направлений как медицина, биология, сельское хозяйство, химия, физика, геология и многие другие. Годы войны стали временем высокого подъема творческой мысли ученых, смелых и оригинальных решений инженеров, конструкторов, рабочих.

Они всеми силами стремились помогать фронту, и не только своей научной работой в институтах и лабораториях. Все, начиная с лаборанта и кончая академиком, были постоянными участниками многочисленных субботников и воскресников: грузили уголь, разгружали вагоны и баржи, расчищали от снега посадочную полосу аэродрома…

Наука в годы войны — это длительный и тяжелый труд тысяч ученых в условиях постоянной смертельной опасности, беззаветный труд служащих, научно-технической интеллигенции при предельном напряжении духовных и физических сил, часто в условиях голода и холода.
В целом суммарный вклад науки равнялся ПОБЕДЕ!

#ирнш #минобрнаукирт #деньпобеды #российскаянаука #годнаукиитехнологий #тыва #наукавприоритете

информация и фото: ресурсы РАН, открытые источники Интернет.