
О СОЗДАНИИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ЭТНОПЕДАГОГИКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
На базе ГБНУ Министерства образования и науки Республики Тыва «Институт развития национальной школы» создан Ресурсный центр по фундаментальной подготовке выпускников 9 классов на основе передового педагогического опыта тувинского народа.
Соответствующий Приказ подписала Министр образования и науки Республики Тыва Солангы Тамчай 28 апреля 2021 года № 536-д.
Разработчиками проекта являются Народный учитель Республики Тыва Домур-оол Валентина Одурековна и кандидат философских наук Сайзана Сергеевна Товуу, директор Института развития национальной школы.
Проектом предусмотрено создание условий для организации системы уроков, курсов с этнокультурным содержанием, трудового и нравственного воспитания выпускников 9 классов через приобщение к традиционным тувинским ремеслам и занятиям, традиционным семейным ценностям и ценностям буддизма: проведение тематических лекций с привлечением ученых республики на темы нравственности, ценностей традиционной тувинской семьи и религиозной культуры буддизма среди выпускников 9 классов; открытие производственных мастерских на основе традиционных тувинских ремесел и занятий (резьба по агальматолиту, по дереву, шитью, пение, танцы и т.д.).
В результате реализации проекта не менее 20% выпускников 9 классов ежегодно будут охвачены тематическими лекциями с привлечением ученых республики; не менее 500 чел. ежегодно будут охвачены в производственных мастерских при Ресурсном центре. К проведению тематических лекций будут привлечены ученые республики, в том числе, молодые ученые Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Тувинского научного центра и Национального музея им.Алдан-Маадыра. В течение года по отдельному графику будут проводиться лекции на различные темы, способствующие формированию у выпускников нравственных устоев, общечеловеческих, семейных, традиционных культурных ценностей на базе Центра, а также в школах республики. Не менее 50% молодых ученых будут привлечены к данной деятельности, что будет способствовать тесному взаимодействию школы и научных учреждений. Цикл тематических лекций будет систематизироваться и представляться в сборниках для широкой общественности, также через публикации в региональных СМИ (газеты, журналы, телевидение), причем на 2 государственных языках русском и тувинском, что будет способствовать популяризации языков, в частности тувинского языка, поскольку качество владения им среди населения падает.
Ресурсный центр этнопедагогики Республики Тыва будет функционировать на базе Гимназии № 9 г.Кызыла. Проект направлен на фундаментальную подготовку выпускников 9 классов на основе передового педагогического опыта тувинского народа с целью развития их личностного потенциала, способствующего переносить кризисные ситуации, и формирования адаптивных данных, позволяющих приспосабливаться изменяющимся условиях современного мира.