Тувинские блюда

Home > Новости > Тувинские блюда

Тувинские блюда

Накануне перед Шагаа «разбивают ууже» — вынимают и разбирают запасы — это хырбача (замороженные в брюшине мясо, субпродукты), чокпек (лакомство, приготовленное из пахты с добавлением молотой черемухи или гречишки), топленое масло и др. Для ночного бдения в Новый год заготавливают промасленные крученые нити-фитили для лампадок, припасают артыш (можжевельник) для воскурений.

Ак чем (белая пища).
К белой пище относится все, что готовится из молока: молоко, сливки, масло, ореме (пенка с кипяченого молока), курут, ааржы (сушеный творог), эжегей (кислый творог), чокпек (лакомство из пахты), быштак (сыр), особенно почитается чай с молоком. К белой пище также добавляют тараа (вареное, а затем зажаренное, обдиранное просо), далган (мучнистая масса из жареного ячменя или пшеницы), боорзак (печенье в виде жареных в масле кусочков теста), грудинка баранья. Белая пища обычно используется для освящения (окропления) сторон света, кормления духов Земли, для окропления сан салыр — жертвенный костер с можжевельником для очистительного окуривания. Белая пища предназначается для ритуалов освящения сил, духов природы с пожеланием благополучия всего живого на Земле.

Улдун-боова (лепешка, равная следу или подошве) — это одно из символических угощений древних кочевников Центральной Азии, её пекли во время праздников или похорон. Такие лепешки пекут теперь чаще у тувинцев Монголии и Китая, в Туве стали забывать о ритуальном значении этого изделия из теста, которое символизирует след человека на Земле; след может быть счастливый или несчастливый. Угощая лепешкой улдун-боова, выражают пожелание делить со всеми радость и горе, счастье и удачу.
Обычно во время праздника Шагаа нечетное количество лепешек складываются друг на друга, на сложенные пласты накладывают ореме (пенку), сыр или что-то сладкое. Для молодых супругов кладут пять слоев, а для детей — три слоя. Лепешки обычно лежат до 8-го числа нового месяца и только потом их раздают гостям.

Хой ужазы — курдюк.
Этому блюду придается особое значение, обычно оно предназначается самым уважаемым гостям. Вареный курдюк кладется в нарядное корытце или блюдо вместе с обдирной голенью и двумя спаренными ребрами. Гость отрезает тонкие куски сала и ест их с удовольствием, он может предложить кусочки сала соседу и другим гостям. Cало, жирное мясо — показатель достатка и сытой жизни. Угощение этим блюдом — пожелание процветания, имеющее скрытый смысл уважительного отношения к гостю, к его заслугам, чтобы он и дальше жил «чаг иштиде буурек дег» (как почка в сале), т.е. богато и без печалей.
#ирнш #шагаа2021 #тыва