2020 году Президент РФ подписал поправки к Закону «Об образовании»

Home > Новости > 2020 году Президент РФ подписал поправки к Закону «Об образовании»

2020 году Президент РФ подписал поправки к Закону «Об образовании»

В прошедшем 2020 году Президент РФ подписал поправки к Закону «Об образовании» по вопросам определения системы организации воспитательной работы.

Для каждой образовательной программы — как среднего, так и высшего образования- разрабатываются специальные программы воспитания и календарные планы воспитания. Само понятие воспитания немного расширилось: теперь в нем есть патриотизм, гражданственность, уважение к памяти и подвигам защитников Отечества, уважение к человеку труда и старшему поколению, а также к культурному наследию и природе.

Примерная программа напоминает конструктор, из которого школа должна будет собрать свой воспитательный план. Основные блоки программы: общешкольные мероприятия, классное руководство, кружки и секции, школьное самоуправление, профориентации, школьные медиа, работа с родителями.

Программа основана на принципах коллективизма, товарищества и отсутствия излишней соревновательности, но индивидуальная работа со школьниками все же будет — в программе встречаются упоминания консультаций детей и родителей с психологами.

Включение в структуру и содержание Программы воспитания  этнокультурной составляющей является гарантом формирования этнической и российской гражданской идентичности в многоязычном и многокультурном образовательном пространстве России. 

Программа воспитания в образовательных учреждениях Республики Тыва учитывает особенности школы с этнокультурным содержанием образования, и ее инновационный тип, является важнейшим элементом сбережения и развития этнических культур народов Республики Тыва, освоения детьми и молодежью ценностей родной, общероссийской и мировой культур. 

Этнокультурная составляющая программы воспитания представляется нам как  всё то, что способствует развитию творческих возможностей ребенка, дает более полное представление о уникальном богатстве национальной культуры, укладе жизни народа, его истории, родного языка, литературы, духовных целях и ценностях.  Она способствует духовно-нравственному развитию и воспитанию личности гражданина России, толерантного к народам многонациональной России и мировой цивилизации. 

Исходя из этого, понятие «этнокультурная составляющая  в воспитании обучающихся» представляется нами как средство формирования этно-лингвокультуроведческой, коммуникативной и социальной компетенции обучающихся, как цели и конечного результата воспитания.  Способами реализации этнокультурного компонента является корректировка учебного плана и программ, а также разработка и внедрение педагогических технологий и авторских, модифицированных программ, отражающих основные направления школы с этнокультурным компонентом.

В соответствии с новыми стандартами этнокультурная составляющая Программы воспитания реализуется, во-первых, через введение в учебный план специальных дисциплин этнокультурной направленности (таких, как родной язык и литература, география и история Тувы), во-вторых, через интеграцию этнокультурной составляющей в содержание традиционных предметов (например, таких, как история, география, литература, школьная технолия, изобразительной искусство, музыка), в-третьих, — во внеурочной деятельности (через внедрение программы «Народоведение» (Улусчу ужурлар),  работу кружков по этномузыке, народным танцам, народному прикладному искусству, секций по национальным видам спорта (Хуреш, скачки, стрельба из лука), настольным и массовым тувинским играм, школьных фольклорных коллективов по горловому пению, музейную деятельность и краеведение, и т.п.).  

Программа воспитания обучающихся Республики Тыва является основой для разработки образовательными учреждениями своих рабочих программ воспитания, системы возможных форм и методов совместной деятельности взрослых и детей. Она позволяет каждому образовательному учреждению, взяв за основу содержание основных ее разделов, корректировать их там, где это необходимо: добавлять нужные или удалять неактуальные материалы, приводя тем самым свою программу в соответствие с реальной социокультурной (этнокультурной), языковой  ситуацией и деятельностью педагогического коллектива в сфере воспитания. 

Республика Тыва, как неотъемлемая часть России, полиэтнична и мультикультурна, в ней свободно сосуществуют и активно взаимодействуют разные этнические традиции и языки, культуры и религии, придавая общему культурно-цивилизационному потенциалу России особую устойчивость и открытость. 

Каждая из национальностей обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Сокровища любого из народов обогащают общечеловеческую духовную сокровищницу, содержание Программы воспитания.  Тысячелетние достижения человеческого духа сохраняют свою непреходящую духовно-нравственную ценность. Программа воспитания  представляет собой конкретное выражение нравственного идеала совершенного человека в народной педагогике и национального воспитательного идеала, понимаемого как высшая цель российского образования.  

В Программе  воспитание понимается как приоритет в сравнении с обучением явление, а обучение — как одно из средств воспитания, позволяющее решать задачи духовно-нравственного развития личности на основе обогащения ее социального опыта. 

Образовательные  учреждения  Республики  Тыва  целенаправленно создают условия для включения человека в систему духовно-нравственных ценностей и отношений, приобретения и накопления знаний, умений и навыков, опыта нравственного поведения социума. Для этого образовательные учреждения постоянно взаимодействуют и сотрудничают с семьями обучающихся, с общест-венностью, учреждениями культуры и спорта, а также другими субъектами социализации, опираясь на этнические, национальные (общероссийские) и общечеловеческие ценности.

Программа воспитания определяет: особенности организуемого в школе воспитательного процесса; цель и задачи воспитания личности; виды, формы и содержание деятельности; основные направления самоанализа воспитательной работы. Все разделы Программы воспитания должны соответствовать вышеуказанной этнокультурной составляющей  содержания воспитания. Она должна быть реальной и работающей программой развития личности обучающегося. 

Данная цель ориентирует педагогических работников не на обеспечение соответствия личности обучающегося единому уровню воспитанности, а на обеспечение позитивной динамики развития его личности с учётом многокультурного образовательного пространства.   В связи с этим важно сочетание интеграции и дифференциации  национальных культур в определении общего, отличительного и специфического в традиционных культурах народов, проживающих в Республике Тыва, формирования умений и навыков межкультурного взаимодействия, сотрудничество учителей, родителей и обучающихся (взрослых и детей) в объединении общих усилий в личностном развитии обучающегося.  Такие отношения являются важным фактором успеха в достижении цели воспитания.

Добросовестная работа педагогических работников, направленная на достижение поставленной цели, позволит обучающемуся получить необходимые традиционные и социальные навыки, которые помогут ему лучше ориентироваться в сложном мире человеческих взаимоотношений, эффективнее налаживать коммуникацию с окружающими, увереннее себя чувствовать во взаимодействии с ними, продуктивнее сотрудничать с людьми разных возрастов и разного социального положения, смелее искать и находить выходы из трудных жизненных ситуаций, осмысленнее выбирать свой жизненный путь в сложных поисках счастья для себя 
и окружающих его людей.

Планомерная реализация поставленных задач позволит организовать в школе интересную и событийно насыщенную жизнь обучающихся и педагогических работников, что станет эффективным способом профилактики антисоциального поведения обучающихся.

Разрабатывая рабочую программу воспитания важно понимать, что сама
по себе программа не является инструментом воспитания: обучающегося воспитывает не документ, а педагогический работник – своими действиями, словами, отношениями. Программа лишь позволяет педагогическим работникам скоординировать свои усилия, направленные на воспитание обучающихся. 
#ирнш #программа_воспитания #тыва #минобрнаукирт