Сегодня день создания Тувинской национальной письменности 90 лет

Home > Новости > Сегодня день создания Тувинской национальной письменности 90 лет

Сегодня день создания Тувинской национальной письменности 90 лет

Сегодня наша республика отмечает выдающееся событие – 90 лет создания тувинской национальной письменности.

Мы отдаем дань уважения и благодарности не только московским и ленинградским ученым, причастным к составлению проектов тувинского алфавита – это Н. Н. Поппе, Е. Д. Поливанов, С. Е. Малов, Н. Ф. Яковлев, К. А. Алавердов, А. А. Пальмбах, но и оказавших им большую помощь тувинским студентам — С. Лопсану, Н. Товарищтаю, Бугажыку, Д. Данзын-оолу и др. Также нельзя не упомянуть и создавшего свой проект тувинского алфавита ламу Монгуша Лопсан-Чимита, который не получил своего дальнейшего развития. Огромную роль во внедрении национальной письменности сыграли и представители власти, интеллигенции, работники печати, издававшие газеты и книги, и активисты.

Письменность на латинизированной основе просуществовала в Туве всего полтора десятка лет, но благодаря ей за это время грамотность тувинцев возросла с 1,5% до 85%. Она во многом определила вектор развития не только тувинской письменности, но и системы образования в Туве в частности.

На сегодняшний день в республике созданы все условия для изучения тувинского языка и литературы: разрабатываются и внедряются новые учебные программы не только в школах, но и садиках; издаются обучающие пособия, снимаются образовательные телепередачи.

Наша задача – вырастить поколение, которое уверенно смотрит в будущее, но при этом крепко держится корнями за родную землю.