Наставником для молодых ученых, авторов учебников, учителей является Ойдан-оол Александра Касхоевна, которая 23 марта 2020 года отметила свой 80-летний юбилей…

Родилась она в местечке Yстyy-Ишкин Сут-Хольского кожууна в многодетной семье Кас-Хоо Дон-ооловича Ондара.
После окончания в 1958 году Чаданской средней школы №1 поступила на историко-филологический факультет КГПИ, который окончила в 1964 году.

Свой путь к науке молодая девушка начала в Баян-Талинской школе учителем русского языка и уверенно шла только к вершинам педагогической и филологической науки. Впоследствии она стала директором Института усовершенствования учителей, заведующей кафедрой родного языка и литературы, доцентом Института развития педагогического образования.

Заочную аспирантуру НИИ НШ МП РСФСР окончила Александра Касхоевна в 1984 году. В том же году была издана монография по методике изучения морфологии в 4-5 классах в двух частях. Александре Касхоевне в 1994 году присуждено ученое звание доцента тувинской филологии.

Она является автором более 50 печатных научно-методических трудов. В их числе программы с 1 по 11 классы, учебники для 4, 8-9, 10-11 классов, учебно-методические пособия, научные статьи, государственный стандарт по тувинскому языку.

За огромный вклад в развитие тувинской филологии и образования в Республике Тыва Александра Касхоевна представлена к значимым наградам: Заслуженный учитель Тувинской АССР, Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, Народный учитель Республики Тыва.

Институт развития национальной школы и педагогическое сообщество высоко ценит гражданскую и педагогическую значимость научно-методической, учебно-методической работы и искренне желает Учителю учителей бесконечно долгих и счастливых лет, наполненных здоровьем, покоем, счастьем и заботой.

Ответить

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика