В Туву прибыла делегация из Федерального института национальных школ Республики Саха (Якутия)

Сегодня, 19 ноября, в Республику Тыва прибыла группа ученых из Федерального научно-исследовательского института национальных школ Республики Саха (Якутия) для изучения качества билингвальной образовательной среды в школах Республики Тыва.

Делегацию приняла у себя министр образования и науки Республики Тыва, кандидат педагогических наук, Татьяна Оюновна Санчаа. За чашечкой чая ученые из Якутии вкратце рассказали о своем Институте и о цели визита в Республику Тыва. Татьяна Оюновна поделилась опытом развития двуязычной образовательной среды в нашей Республике и дальнейшими планами.

Кратко об Федеральном институте национальных школ

Почти 30 лет тому назад на базе Якутского филиала Института национальных школ Министерства просвещения РСФСР, который был открыт еще в 1961 г., Указом Президента РС (Я) № 114 от 4 апреля 1992 и приказом Министерства народного образования Якутской – Саха ССР № 01-06/191 от 30 апреля 1992 г. с 1 мая 1992 г. создан Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия).

Институт внёс значительный вклад  в повышение качества обучения русскому и якутскому языкам, литературе и культуре, становление основы национально-региональной системы общего образования в Якутии благодаря неоценимым трудом нескольких поколений  преданных своему делу ученых.

А с 2007 года Институт принят в федеральную собственность и переименован в Федеральное государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия)». И с тех пор имеет статус федерального научного учреждения, изучающее проблемы этнокультурного и поликультурного образования коренных народов Республики Саха (Якутия) и других регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Цели приезда в Республику Тыва

В рамках изучения двуязычной образовательной среды в регионах с широким распространением билингвизма Федеральный институт национальных школ проводит исследование качества внешних и внутренних условий для развития двуязычия у учащихся образовательных учреждений.

Республика Тыва стала первым регионом, куда направлена делегация для проведения исследований. В этом году также запланированы рабочие поездки на Алтай, в Татарстан, Удмуртию, Чувашию и ряд других регионов.

Программа пребывания научных сотрудников НИИ ИНШ Саха (Якутия)

20.11. (среда)

Посещение и проведение исследований в школах №2 г. Турана и школе №2 г. Кызыла.

21.11. (четверг)

Посещение и проведение исследований в Агрошколе с. Ийи-Тал, в Аграрном лицее Республики Тыва с. Сукпак, посещение Этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», посещение Национального музея Республики Тыва.

22.11. (пятница)

Встреча с учеными Института развития национальной школы Республики Тыва. Участие в Съезде отцов и матерей РТ. Посещение Обелиска «Центр Азии», Центра тувинской культуры и ремёсел.

Sorry, comments are closed for this post.

Яндекс.Метрика