
19 апреля 2019 г. подписано Соглашение о сотрудничестве с Бюджетным научным учреждением Удмуртской Республики «Научно-исследовательский институт национального образования». Соглашение подписали директор Института развития национальной школы к.филос.н. С.С. Товуу и директор Научно-исследовательского института национального образования Удмуртии к.п.н. Н.И. Ураськина.
Предметом соглашения является:
– сотрудничество в области фундаментальных и прикладных научных исследований и подготовки научных кадров;
– совместное участие в конкурсах грантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований и других международных, российских фондов и организаций;
– представление результатов научной деятельности Сторон в совместных научных и научно-методических изданиях;
– развитие инновационных образовательных программ и технологий, в том числе совместных образовательных программ с участием российских и зарубежных партнёров;
– обмен научными изданиями, учебниками и другими материалами, участие в подготовке этих материалов;
– поддержка совместных публикаций научных и учебных материалов;
– организация и проведение совместных международных, всероссийских, региональных научно-практических и научно-методических симпозиумов, конференций и других мероприятий.
В ближайшее время будет утвержден план совместных мероприятий на текущий год.
Информация о Научно-исследовательском институте национального образования Удмуртии
Бюджетное научное учреждение Удмуртской Республики “Научно-исследовательский институт национального образования” создано в соответствии с Постановлением Правительства Удмуртской Республики № 1104 от 31 декабря 1996 г. Институт является правопреемником Государственного учреждения “Научно-исследовательский институт национального образования Удмуртской Республики”.
Предмет деятельности Института:
организация, проведение и развитие фундаментальных (теоретических), прикладных научных исследований, выполнение экспериментальных научных разработок в области национального образования с учетом этнокультурных и поликультурных особенностей региона.
Основная цель деятельности Института:
осуществление научно-исследовательской, научно-методической, научно-организационной деятельности, направленной на проведение, координацию и обеспечение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам сохранения и развития регионального этнокультурного образования в условиях единого образовательного пространства Российской Федерации.
Основные виды деятельности Института:
1) проведение фундаментальных (теоретических) научных исследований;
2) проведение прикладных научных исследований;
3) выполнение экспериментальных научных разработок;
4) научно-методическое обеспечение;
5) организация и проведение конференций, симпозиумов, конгрессов, семинаров, совещаний, круглых столов, конкурсов, выставок, в том числе с участием иностранных юридических и физических лиц.
Численный состав сотрудников на сегодняшний день составляет 19 человек, из них вспомогательный персонал – 3 чел. и административно-управленческий персонал – 3 чел. Средний возраст научного состава 40 лет. Педагогический стаж коллектива в среднем составляет 25 лет (в данном учреждении – 10 лет). Уровень квалификации научных кадров Института соответствует тарифно-квалификационным требованиям, высшее образование имеют 100% научных работников, из них 5 сотрудников имеют степень кандидата наук. 3 сотрудника имеют звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики», 2 человека являются Лауреатами Государственной премии Удмуртской Республики в области литературы, искусства и образования (2015 г.), 2 человека награждены знаком «Отличник народного просвещения».
Научная и научно-организационная деятельность:
1. Научная деятельность Института состоит из фундаментальных (теоретических) и прикладных научных исследований, выполнения экспериментальных научных разработок, направленных на получение и применение новых знаний по достижению практических результатов в педагогически организованном процессе воспитания и обучения личности как субъекта нации и вовлечение ее в процесс создания нового интеллектуального потенциала нации.
2. Научным результатом является продукт научной, научно-методической деятельности, содержащий новые знания или решения, зафиксированные в подготовленных рукописях учебно-методической литературы и на других информационных ресурсах.
3. Институт проводит научные исследования в соответствии с основными научными направлениями Института и с учетом предложений государственного органа управления образованием.
4. Научные исследования и разработка рукописей учебно-методической литературы осуществляются Институтом на основании трехлетних и годовых планов работ, рассмотренных на Ученом Совете и утвержденных директором Института.
5. Институт в установленном порядке регистрирует выполняемые научно-исследовательские работы и представляют научную информацию, отчеты о выполненной работе, рукописи разработанной учебно-методической литературы и другие научные разработки в государственный орган управления образования по Удмуртской Республике и созданные при нем экспертные комиссии и учебно-методические советы.
Перспективы:
С целью дальнейшего развития национального образования Институт планирует продолжить работу:
– по реализации Закона Удмуртской Республики “О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики”;
– по созданию нового поколения учебников и учебно-методических пособий регионального, национального и этнокультурного направления с учетом ФГТ и ФГОС;
– по сотрудничеству с базовыми национальными школами Удмуртской Республики;
– по подготовке научных кадров через аспирантуру, докторантуру;
– по изучению, обобщению, анализу передового педагогического опыта учителей, авторов учебников республики, финно-угорских народов; концептуальных идей и технологий развития национального образования в зарубежной школе на основе народной педагогики и психологии.