Шаг чаагай!

Уважаемые коллеги!
Примите наши искренние поздравления в канун Шагаа — важной составной части культуры тувинцев, влияющей на духовно-нравственное становление и развитие личности наших детей. Информацию об опыте обрядовой практики в канун и во время наступления нового года по лунному календарю читайте в книге «Шагааның сүзүктери. Духовные творения Шагаа. Spiritual creations of Shagaa» на трех языках: тувинском, русском и английском.

Автор-составитель книги Сундуй Галина Донгаковна, канд.пед.наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией этнопедагогических исследований Института развития национальной школы.

В этой книге освещаются бытующие языческие (тенгрианские) представления тувинцев о Шагаа, также опыт обрядовой практики в канун и во время наступления нового года по лунному календарю. В результате длительных наблюдений, проведенных на территории Республики Тыва, а также Монголии и Китая, где проживают тувинцы, автором выявлены три основных духовных творений празднования Шагаа и раскрыто их духовное содержание: бүдүү (канун), саң салыры (ритуальный огонь), чолукшууру (приветствие). Шагаа является важной составной частью культуры тувинцев, влияющей на духовно-нравственное становление и развитие личности подрастающего поколения. Основываясь на трех неизменных духовных творениях Шагаа, бытующих в Туве и в жизни тувинцев в Монголии и Китая по сей день, рекомендуем учесть философское понимание Шагаа.  Шагаа издревле народный праздник, несущий в себе большое воспитательное значение. Книга предназначена для широкого круга читателей.

https://user-GJ0qLRz.cld.bz/Shagaanyn-suzukteri-Dukhovnye-tvoreniya-Shagaa-Spiritual-creations-of-Shagaa

Sorry, comments are closed for this post.