Празднование первого Дня тувинского языка

Новый республиканский праздник вобрал в себя большое количество мероприятий, старт которым официально был дан в 10 часов на пленарном заседании в Доме народного творчества.
На торжественной части присутствовали учителя родного языка из школ республики, ветераны образования, журналисты, ученые, филологи. Участники и все неравнодушные к судьбе родного языка произнесли торжественную клятву о намерении беречь язык, развивать и нигде и никогда не забывать его.
Выступая с докладом Каадыр-оол Бичелдей подчеркнул, что тувинский язык это достояние народа, к нему нужно относиться уважительно, не засорять заимствованиями и стараться использовать литературный и официально-деловые стили.
О проблемах, поисках путей решения, судьбе тувинского языка продолжили разговор на дискуссионных площадках. Одной из тем стала занимательная статистика – всего 10% нынешних девятиклассников на экзамене по выбору предпочли сдавать родной язык, одинадцатиклассники и того меньше – 7%.
Сегодня большое влияние уделяется вопросам преподавания и развития тувинского языка, министерство образования и науки идёт навстречу учителю. Для ещё более качественной работы в данном направлении требуется разработка методических рекомендаций, новые учебники, журналы, литература. Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол объявил, что готов всячески поддерживать новых авторов и учредить премию от Правительства Республики Тыва.
Указ о том, что 1 ноября в Туве объявлен Днем тувинского языка был подписан 18 января 2016 года, день тувинского языка учреждён в целях сохранения, поддержки и развития тувинского языка как государственного языка Республики Тыва и неотъемлемой части культурного и духовного наследия тувинского народа.

1478019263_11

1478004054_safe_image

Информация сайта http://www.tuva.asia/

Sorry, comments are closed for this post.