Итоги проведения Республиканского турнира по конным скачкам на призы Каа-Хемского, Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов.

16 апреля 2016 года в местечке Бора-Булак Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва состоялся Республиканский турнир по конным скачкам на призы Каа-Хемского, Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов, посвященный открытию летнего сезона конных скачек на 2016 год.

Фото 1

В этом году конные скачки в Дзун-Хемчикском кожууне проводились 23 год подряд. Первые конные скачки здесь прошли еще в 1993 году по инициативе Совета табунщиков Дзун-Хемчикского кожууна.

В 2006 году народные умельцы изготовили переходящий Кубок конных скачек. В этом году организаторы мероприятия из Каа-Хемского, Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов и Президент Федерации конного спорта Республики Тыва Сарыглар Т.В. вручили его представителям Пий-Хемского района и столицы республики, города Кызыла, которые будут ответственны за проведение этих масштабного мероприятия в апреле 2017 года.

Фото 2

В этом году организаторы внесли новшество — впервые на скачках, с помощью МЧС, был использован квадрокоптер. Съемки с дрона передавались в режиме «онлайн» на большой плазменный экран, установленный на авто. Съемки с квадрокоптера передавал зрителям грандиозный масштаб конных скачек с высоты птичьего полета.

Фото 3

Регистрация участников проводилась с 14 по 15 апреля 2016 года. Всего в забегах участвовали 419 коней. Стоит отметить, что некоторые наездники, которые в большинстве случаев являются школьниками, участвовали в нескольких заездах по очереди.

Согласно программы соревнований организаторы планировали провести 8 заездов, но из-за большого количества лошадей тувинской породы был проведен и дополнительный, девятый заезд.

В первом заезде среди скакунов до 2 лет, на дистанции 10 километров соревновались 33 участника. Первым до финиша добрался 15-летний Андрей Норбу, наездник лошади «Кара» Геннадия Монгуша из Каа-Хемского кожууна.

Фото 4

Во втором заезде на дистанции 10 километров участвовали жеребцы, всего 43 участника. Быстрее всех оказался 26-летний Артыш-оол Тулуш из Kызылского кожууна на своем скакуне «Доруг». Фото 5

Затем пришла очередь преодолеть дистанцию в 15 километров группе рысаков и иноходцев до 4-х лет.  Оставив всех позади, первое место занял Ай-Хаан Монгуш, наездник лошади «Доруг» Радомира Монгуша из Кызылского кожууна. В этой группе состязались 31 участник.

Фото 6

Среди скакунов до 4 лет, на дистанции 15 километров приняло участие 86 наездников. Первым до финиша добрался Айыраан Доржу, наездник лошади «Доруг», сын Байыра Доржу, владельца этой лошади из Улуг-Хемского кожууна.

Фото 7

После этого заезда дистанцию в 15 километров пробежали уже иноходцы старше 4-х лет. Конкуренцию друг другу составили 26 участников. Быстрее всех оказался Бады Алексей, наездник лошади «Бора» Аяса Хомушку из Кызылского кожууна.

Фото 8

Среди рысаков старше 4-х лет соревновались 48 участников. Оставив всех позади, первое место занял Адыгжы Хуурак-оол, наездник лошади «Доруг» Белека Санчая из Улуг-Хемского кожууна. Фото 9

Самый любимый заезд зрителей — скачки среди лошадей тувинской породы. На дистанции 27 километров среди 100 участников не оставила шанса для других «Доруг» Аяса Монгуша из Кызылского кожууна, знаменитого в республике борца с титулом «Күчүтен мөге» (Исполин), наездником которого был Олчей Чотпа.

Фото 10

На этой же длинной дистанции в 27 километров среди скакунов старше 4-х лет первым финишировал Чимит Кужугет, наездник лошади «Калчан-Шилги» Менди Кужугета из Барун-Хемчикского кожууна. В этом заезде состязались 52 участника.

Фото 11

Особенностью этих скачек стало то, что был проведен и дополнительный, девятый заезд, среди лошадей тувинской породы из-за их количества. Здесь победу одержала лошадь «Доруг» Артыша Иргита из с. Кара-Холь Бай-Тайгинского кожууна, наездником которого был 14-летний Аяс Хертек.

Фото 12

Стоит отдельно отметить юных наездников. Самому юному наезднику Алексею Бады-оол, всего 9 лет. Он занял 8 место в заезде рысаков старше 4-х лет на дистанции 15 километров на лошади «Калдар» Аяса Хомушку из Кызылского кожууна. В основном на данном Республиканском турнире наездниками являлись школьники в возрасте от 9 до 18 лет. Это можно объяснить тем, что юные наездники весят меньше чем их более старшие соперники. Важно подчеркнуть, что некоторые юные наездники участвуют в Республиканских турнирах по скачкам уже второй-третий раз.

Высоко оценил работу юных наездников Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол за их большой вклад в победу своих скакунов, вручив каждому наезднику победившей лошади, специальный приз. Фото 13

Победителям и призерам во всех девяти заездах во время их финиширования бригада помощников судей на лошадях передавали байза. Напомним, что байза – эстафетная палочка, которую вручают наездникам, занявшим призовые места в конном состязании.

Фото 15

во всех девяти заездах отмечали ценными призами от 8 до 16 мест. А победители в наиболее престижных и трудных заездах (среди лошадей тувинской породы и скакунов старше 4-х лет на дистанции 27 километров) Аяс Монгуш и Менди Кужугет стали владельцами новеньких автомобилей «Лада-Гранта», подаренных спонсорами компанией «Тардан-Голд» и администрацией Тоджинского района.

Фото 14 Фото 16 Фото 17

Выступая на церемонии награждения, Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол отметил, что верный признак того, что конный спорт в Туве развивается хорошими темпами, высокое качество этих состязаний в Чадане.      Большое внимание Правительством Республики Тыва уделяется племенному коневодству, разведению лошадей тувинской породы. Поэтому в честь Дня памяти тувинских добровольцев, которое будет отмечаться 1 сентября, на завтра, 2 сентября 2016 года, впервые будут проведены республиканские конные скачки только среди скакунов тувинской породы. Народ с одобрением и аплодисментами принял эту новость.

Фото 18

Итоги 1 Итоги 2 Итоги 3 Итоги 4 Итоги 5

Салчак Д.В. старший научный сотрудник лаборатории этнокультурного содержания образования.

 

Sorry, comments are closed for this post.