11 февраля ко «Дню науки» на базе РУМЦ-МАДОУ №11 г. Кызыла проведён круглый стол по теме: «Преемственность дошкольных организаций с начальной школой в речевом развитии детей дошкольного возраста» для педагогов дошкольных образовательных организаций и учителей начальных классов г. Кызыла и Кызылского кожууна.
Преемственность дошкольного и начального образования – одна из сложнейших и все еще нерешенных и неразработанных проблем общего образования. Много лет она обсуждается среди ученых, специалистов органов управления образования, педагогов, родителей. Ключевыми являются противоречия между ведущими линиями воспитания и обучения детей дошкольного и младшего возраст. Обсуждая тему «Преемственности в речевом развитии», невозможно не учитывать уровень развития речевой готовности ребёнка к школе.
Важнейшим фактором, во многом определяющим успешность и активность ребенка, является полноценное овладение речью, его языковая компетенция.
Дошкольный возраст от 2 до 7 лет – это период активного усвоения ребенком речи, становления и развития фонетических, лексических, грамматических навыков. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем. В этот период важно помнить о необходимости реализации принципа преемственности между детским садом и школой в целом, том числе в развитии речи, в обучении родному языку. Такой принцип обозначен в программе воспитания и обучения детей дошкольного возраста, прописан в ФГОС дошкольного образования.
В этом направлении выступили следующие педагоги дошкольных образовательных организаций и учителя начальных классов:
- Горбачева Наталья Николаевна – старший воспитатель МАДОУ «Малышок» Кызылского кожууна.
- Матпаа Анастасия Хертековна – учитель-логопед МАДОУ №11 г. Кызыл.
- Домур Айлан Успуновна – учитель начальных классов Сукпакской средней общеобразовательной школы им. Б.И. Араптана.
- Ховалыг Опеймаа Кунгаевна – завуч школы-гимназии №9 г. Кызыла.
- Монгуш Белек-кыс Монгушевна –методист ИРНШ.
- Саая Лидия Санчаевна –методист МАДОУ №11 г. Кызыл.
В результате обсуждения пришли к выводу, что владение речью происходит постепенно, это сложный психолого-физиологический процесс, требующий определенных условий:
− Отсутствие патологии в строении артикуляционного аппарата, отсутствие патологии в речевых органах и достижение полноценного физиологического созревания;
− Необходимо выявить положительный опыт преемственности в дошкольных образовательных организациях в речевом развитии;
− Систематизировать проведение методических мероприятий с педагогами (изучение и обмен передовым педагогическим опытом, проведение совместных педагогических консилиумов, презентаций инновационных проектов и технологий);
− Активизировать взаимодействие педагогов с родителями (школа родителей «Будущий первоклассник», конференции, образовательно-игровые тренинги, практикумы, дни открытых дверей).