18 декабря 2015 года прошел I-й съезд учителей математики Тувы

    18 декабря 2015 года прошел I-й съезд учителей математики Тувы, созванный по инициативе Главы Республики Тыва.
    В работе съезда, организованного рамках реализации Концепции развития математического образования в России, приняли участие  286 представителей из всех муниципальных образований республики: учителя математики, физики, информатики и начальных классов, работники учреждений дошкольного и среднего профессионального образования, преподаватели Тувинского государственного университета, ученые-математики, специалисты по педагогике и методике преподавания математики, ветераны образования, руководители образовательных учреждений и представители органов управления образованием. Все они приняли участие в обсуждениях на двух секциях для управленческой и учительской аудиторий.
    На секции руководителей на обсуждение были вынесены вопросы организационно-методической поддержки математического образования, современные подходы к подготовке учителя математики. Перед управленцами выступили первый заместитель министра образования и науки Светлана Ощепкова, ректор Тувинского государственного института переподготовки и повышения квалификации кадров Чойгана Монгуш, и.о. декана физико-математического факультета Тувинского государственного университета Айлана Монгуш, заведующая кафедрой педагогики и методики дошкольного и начального образования Тувинского государственного университета Чечена Ондар, учитель информатики лицея № 15 г. Кызыла Игорь Мистриков. В ходе дискуссий были высказаны различные мнения по состоянию системы образования и актуальным вопросам развития методики обучения математики, физики и информатики в школе. К примеру, Игорь Мистриков обратил внимание на комплектование классов физики — отсутствие современной аппаратуры ставит серьёзные препятствия для увлечения учащихся этим предметом, кроме того попадая на различные олимпиады школьники из Тувы не могут решить ту или иную задачу, попросту из-за того, что никогда не пользовались и не умеют обращаться с приборами.         Народный учитель республики Тыва Пётр Морозов, присутствовавший на встрече управленцев, согласился, что необходимо шагать в ногу со временем, однако подчеркнул, что материально-техническое оснащение никогда не было козырем советской системы образования, козырем были и остаются золотые кадры. И потому, нужно беречь последних 
представителей «старой школы», поддерживать учителей-стажистов и успевать перенимать их опыт. В подтверждение своих слов Пётр Александрович привёл в качестве примера такие динамично развивающиеся страны, как Финляндия, Китай, Япония, Сингапур, которые в своё время переняли советскую систему образования и применяют у себя.
     На секцию учителей-предметников собрались 233 человека. Педагоги со всей республики обменялись мнениями о проблемах и перспективах школьного математического образования, о роли математики в содержании преподавания других предметов.
В ходе дискуссий были высказаны различные мнения по состоянию системы образования и актуальным вопросам развития методики обучения математики, физики и информатики в школе. О проблемах и перспективах государственных экзаменов  ОГЭ и ЕГЭ рассказала Галина Троякова, доцент кафедры математики Тувинского государственного университета, о реализации элементарного математического образования в дошкольном учреждении выступила Алесия Бажина, директор детского сада №1 г. Кызыла «Золотой ключик», учитель начальных классов школы №1 г. Чадана Дзун-Хемчикского кожууна Саая Аймаа подняла проблемы преподавания математики в начальных классах школ с родным (тувинским) языком обучения, о роли математики в преподавании физики говорила Надежда Широкова, учитель физики школы №1 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна.
     Ключевым моментом на секции стало создание Регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей математики. Председателем Ассоциации учителей математики Республики Тыва открытым голосованием избрана Надежда Яговдик, учитель высшей категории Лицея №15 г. Кызыла, опытный математик, пользующийся большим авторитетом среди учителей республики. Стоит отметить, что общение на площадке учителей было менее формализованным. Педагоги активно высказывали своё мнение, доказывая свою точку зрения. На кону стоит образование и успешность тувинских детей, потому даже хорошо, что обсуждение приняло такие обороты. Краеугольным камнем всех обсуждений стал вопрос о том, на какой стадии начинать преподавание математики на русском языке. Веским аргументом поднятия вопроса явился тот факт, что большинство учащихся из мононациональных районов республики утруждают себя двойным переводом задания и возможно неправильно интерпретируют суть поставленной задачи. Большая часть учителей считает, что начинать давать детям азы математики нужно на русском языке, т.к. многие математические термины и законы при переводе не полностью отражают их смысл. Немалая часть склонна считать, что в начальной школе закладывается мышление на родном языке и в этот момент стоит повременить с началом преподавания на русском. Третьи считают, что по примеру одной из учительниц стоит практиковать двуязычие: в первом классе давать материал на тувинском, переводя ключевые моменты на русский, во втором классе вести комбинированный урок, а далее переходить на русский язык обучения. К какому бы варианту не тяготело большинство, важно уже то, что проблемы начали обсуждаться, а значит пути решения вскоре будут найдены.
     В работе пленарной части Съезда приняли участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, заместитель Председателя Правительства Органа Натсак, министр экономики Елена Каратаева, ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку и другие почетные гости, ветераны образования. Модератором заседания выступила народный учитель Республики Тыва Татьяна Санчаа, руководитель экспертной группы по выявлению одаренных детей и молодежи Республики Тыва, директор Государственного лицея.
     В фойе Центра русской культуры отделом общего образования министерства организована выставка «Лучшие учителя Республики Тыва», Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров организовал работу консультационного пункта для педагогов, свои работы по робототехнике представили пятиклассники школы №1 г. Кызыла и студенты Тувинского государственного университета. Пообщавшись с юными робототехниками Шолбан Кара-оол, выразил интерес к увлечению талантливых ребятишек и пригласил их на Новогоднюю ёлку.
     Глава Тувы в своем приветственном слове подчеркнул важную роль математики в преподавании других предметов, ее значение в развитии творческих способностей учащихся и для развития социально-экономического развития республики в целом. И пользуясь случаем, поздравил и в торжественной обстановке вручил специальный приз «За мастерское владение информационно-коммуникационными технологиями» Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015» Оксане Кравченко, учителю математики Лицея №15 г. Кызыла.
    Основной доклад на тему «Развитие математического образования в Республике Тыва» представила Светлана Михайловна Ощепкова, первый заместитель министра образования и науки. Она рассказала о реализации Концепции развития математического образования в республике за 3 года, о достижениях и проблемах, о задачах на будущее.
    Отдельно коснулась об открытии классов с углубленным изучением математики, физики и информатики. Перед школами поставлены задачи эффективного использования часов по внеурочной деятельности, предусмотренных в базисном учебном плане для развития логического мышления, решения нестандартных задач по математике, популяризации математической науки.
    На основной ступени обучения открыты 25 классов с углубленным изучением математики, физики и информатики, что на 10 классов больше, чем в 2014-2015 учебном году.  На старшей ступени общего образования открыты 33 профильных класса физико-математического и информационно-технологического направления. Кроме того, с 1 сентября 2015 года впервые в республике открыты экспериментальные инженерно-технологические («шахтерские») классы в 5 школах с охватом 100 учащихся: с. Бай-Хаак, №2 пгт. Каа-Хем, Хову-Аксынской средней школе,  с. Усть-Элегест и Лицее №15 г. Кызыла.
    Школьники вовлечены в проектную и исследовательскую деятельность, активизирована работа по выявлению талантливых и одаренных детей,  по охвату детей в конкурсных мероприятиях (соревнованиях, олимпиадах, конкурсах и др.) различного уровня.
    Накоплен богатый опыт работы по выявлению и сопровождению одаренных детей в специализированных образовательных организациях, таких как Государственный лицей, Тувинский республиканский лицей-интернат, Лицей №15 г. Кызыла.
    В последние годы в классах с углубленным изучением математики и профильных физико-математических классах работают учителя высшей и первой категории. Среди них: Троякова Галина Александровна (Гослицей), Михайлина Ирина Александровна (Гослицей), Биче-оол Ирина Николаевна (Реслицей), Сандара Светлана Савельевна (школа №2 г. Кызыла), Яговдик Надежда Васильевна (лицей №15 г. Кызыла), Берзина Елена Герасимовна (лицей №15 г. Кызыла), Муравьева Людмила Анатольевна (школа №3 г. Кызыла), Чыргал Валентина Реповна (школа №3 г. Кызыла) Леонтьева Евгения Ивановна (гимназия №5 г. Кызыла), Полева Наталья Ивановна (школа № 2 пгт. Каа-Хем), Монгуш Ольга Дугар-ооловна (школа №1 с.Кызыл-Мажалык), Хамар-оол Салбакай Валерьевна (Кызылское президентское кадетское училище) и другие.
В целях социально-экономического развития республики перед учителями математики поставлена задача обеспечить высокую мотивацию для выбора будущей специальности у школьников, связанной с точными науками: математика, физика и информатика. Необходимо обобщить и распространить опыт лучших школ и лучших педагогов, расширить систему специализированных общеобразовательных организаций и специализированных классов, развить систему дополнительного образования детей в области математики, систему математических соревнований. Учителя математики должны применять практико-ориентированный подход в обучении,  учить детей применять в жизни полученные знания по математике («математика для жизни»).
    О подготовке кадров по физико-математическому и инженерно-техническому направлениям в Тувинском государственном университете на Съезде рассказала ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку, о перспективах социально-экономического развития и подготовки инженерно-технических кадров для республики — министр экономики Елена Каратаева, об интеграции содержания образования по  естественно-научным дисциплинам – директор Государственного лицея Татьяна Санчаа.
    В дискуссиях участниками форума выработаны конкретные пути решения задач совершенствования математического образования в Республике Тыва.
    В работе Съезда приняли участие такие уважаемые люди, ветераны общего и профессионального образования, как Петр Александрович Морозов, Анна Салчаковна Ооржак, Валентина Одурековна Домур-оол, Юрий Алексеевич Хворов, Надежда Маасовна Кара-Сал, Людмила Андреевна Сат, Маадыр Алдын-Херелович Ондар, Нина Григорьевна Решетникова, Белек-оол Тюлюшевич Саган-оол и другие. Организационное и методическое сопровождение съезда обеспечено Институтом развития национальной школы.
  5   3   2    11

Sorry, comments are closed for this post.