Методические рекомендации Губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием на 2014-2020 годы»

«Образование – самое великое благо человека».

Н. Чернышевский

В современном мире высшее профессиональное образование (далее — ВПО) – это не только норма жизни, но и необходимое условие успешного существования. Получают ВПО в университетах, институтах и академиях, а также в их филиалах.

Государственная власть Российской Федерации гарантирует получение высшего образования на конкурсной основе. Но в последние годы получение высшего образования на бюджетной основе стало проблемным. Число бюджетных учреждений стремительно сокращается, часть ВУЗов переходят на платное обучение, другая же часть – на смешанное.

Многочисленными исследованиями последних лет обнаружилась также явная корреляция между ресурсной обеспеченностью семьи, доступностью вуза и перспективами, которые сегодня открывает получение образования. Чем большим ресурсным потенциалом обладает семья, тем выше шансы на получение детьми качественного, востребованного на современном рынке труда и дающего ясные материальные и социальные перспективы высшего образования. Но и для детей, чьи родители не располагают ни экономическими, ни социальными ресурсами, путь в средне и даже высоко престижные учебные заведения не закрыт.

Для реализации конституционного права на образование граждан, нуждающихся в социальной помощи, государство предоставляет многим возможность поступления в государственные высшие учебные заведения вне конкурса, а также полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования.

Бюджетные средства направляются на поддержку студентов очной формы обучения государственных и муниципальных вузов. Средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов выделяются:

• на стипендиальное обеспечение и премирование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• на полное государственное обеспечение студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающихся, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя;

• для выплаты обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии;

• на содержание общежитий и других объектов социально-культурной сферы системы высшего профессионального образования.

Кроме того, законодательно предусмотрено выделение средств на оказание помощи нуждающимся студентам в размере пяти процентов стипендиального фонда.

Целевой прием означает зачисление студентов на основе отдельного конкурса на специально выделенные места. Вуз может выделять в пределах финансируемых за счет средств учредителя государственных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся места для целевого приема и организовывать на эти места отдельный конкурс. Для этого вуз должен заключить с органами государственной власти, органами местного самоуправления договор о подготовке лиц в рамках целевого приема. Эти органы формируют списки для целевого приема.

Официальное предназначение этого механизма — обеспечение подготовки специалистов определенных профилей, прежде всего в социальной сфере (учителя, медицинские работники и др.) для нужд местных органов власти и компенсация различий в уровне подготовки выпускников сельских школ по сравнению с городскими.

Вся вышеописанная проблематика доступности высшего образования в настоящее время актуальна и для населения Республики Тыва. Для решения этой проблемы Правительство Республики Тыва ищет механизмы решения доступности высшего образования детьми всех слоев и групп населения независимо от их социального статуса.

Методические рекомендации содержат описание организационных условий, необходимых для успешной реализации губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием на 2014-2020 годы» в Республике Тыва: мониторинг профессиональных намерений и притязаний выпускников, популярные и приоритетные направления образования. В работе представлены мероприятия по реализации плана государственной поддержки выпускникам школ и средних профессиональных образовательных учреждений.

В Методических рекомендациях включены приложения о плане набора и Правилах приема граждан в ТувГУ на 2014/15 учебный год, о выделенных целевых бюджетных местах в профессиональные образовательные организации высшего профессионального образования Российской Федерации для абитуриентов из Республики Тыва на 2014 — 2015 учебный год.

Методические рекомендации предназначены для всех участников реализации проекта.

Проект Один ребенок — с высшим образованием

Sorry, comments are closed for this post.